Los impuestos ecológicos en Andalucía y su impacto en la recaudación tributaria - Villar Rubio, Elena; Barrilao González, Pedro Enrique (Revista Técnica Tributaria, 2015)
La discrecionalidad en el ámbito de la política fiscal concede un determinado margen de maniobra tanto a nivel estatal, como autonómico, para el diseño de una serie de figuras tributarias “verdes” que incentiven comportamientos respetuosos con el medio ambiente a la vez que contribuyan a un incremento de las bases imponibles gravadas y su consiguiente repercusión en la recaudación. En torno a los tres grandes grupos de impuestos ecológicos: energéticos, de transporte y sobre la contaminación, en Andalucía se han articulado una serie de impuestos, clasificados según se trate de figuras tributarias propias de la Comunidad Autónoma, o cedida a ésta. Este análisis pone de manifiesto que los impuestos ecológicos en Andalucía representan en torno al 12% del total de Ingresos Tributarios, lo que supone una recaudación próxima a los 1.500 millones de euros.