La regularización de obligaciones materialmente vinculadas o conexas: intereses de demora y sanciones - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La doctrina del TS sobre la regularización de las retenciones incorrectamente practicadas puso sobre la mesa la existencia de un problema al que se hacía frente modificando la interpretación anteriormente sostenida por los tribunales y la Administración. De ello nos hemos ocupado en los números 82 y 90 de esta misma revista, si bien no debe darse el tema por cerrado sino que, antes bien, hemos de volver sobre algunas de aquellas cuestiones no solo para examinar la evolución que, desde entonces, ha sufrido la jurisprudencia y la doctrina en estos temas, sino también por cuanto hemos de dar noticia de un nuevo asunto que ofrece un perfil similar al anterior en la medida en que se refiere a la regularización de obligaciones vinculadas o conexas materialmente aunque pertenecientes a ejercicios distintos. Se trata de casos en que la Administración viene detectando una incorrecta imputación temporal –sea de un ingreso, de un gasto, o de una cuota del IVA-, y regulariza la situación de forma que también provoca un enriquecimiento injusto pues sólo corrige el ejercicio al que debió imputarse la partida, dejando intacto aquél otro al que el contribuyente lo imputó. En tales casos considera además que debe también exigir intereses de demora e imponer sanciones, en la misma forma en que lo viene haciendo en el caso de regularización de retenciones.