¿Por qué no interesan a los inversores estadounidenses las SOCIMI españolas? - Fuster Gómez, Mercedes (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Atraer al capital extranjero es uno de las pretensiones de nuestras SOCIMIs. Sin embargo, el objetivo no se está cumpliendo. Entre otros motivos, debido al coste fiscal que, en ocasiones, le supone al inversor extranjero la tributación al 19% del correspondiente Impuesto sobre Sociedades español, que no es considerado como un crédito fiscal aplicable contra su impuesto corporativo local. Tal como argumentamos en este artículo, una apuesta fuerte por las SOCIMIS españolas requiere sin duda de un cambio normativo que permita a los inversores extranjeros la eliminación de la doble imposición económica que se produce sobre las rentas correspondientes a los dividendos repartidos, cuando la sociedad inversora no posee más de un porcentaje mínimo de las acciones o derechos de voto de la sociedad española (10%, según el Convenio suscrito con los Estados Unidos). Sin embargo, la falta de confianza del inversor extranjero en nuestra economía derivada de la alta tasa de desempleo, las dudas sobre la continuidad del euro y otros mensajes negativos, hacen insuficiente cualquier reforma legislativa. Aun así, no hay duda que la modificación de la actual configuración tributaria de las SOCIMIs y los ajustes en sus balances del valor de las viviendas a los precios demandados, ayudarán a fomentar estas entidades y permitirá a los bancos dar salida al exceso de stock inmobiliario.