Santander Asset Management SGIIC SA, et alter: Sentencia del TJUE (Sala Tercera) de 10 de Mayo de 2012 Asuntos: C-338/11 a C-347/11 - Calderón Carrero, José Manuel (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Artículos 63 TFUE y 65 TFUE – Organismos de inversión colectiva en valores mobiliarios (OICVM) – Diferencia de trato entre los dividendos abonados a OICVM no residentes, sujetos a retención en origen, y los dividendos abonados a OICVM residentes, no sujetos a dicha retención – Necesidad, para apreciar la conformidad de la medida nacional con la libre circulación de capitales, de tomar en consideración la situación de los titulares de participaciones – Inexistencia—Función de las Retenciones en la Fuente como instrumento de Recaudación tributaria—Causas de Justificación de Restricciones Fiscales: reparto poder tributario, eficacia controles fiscales, coherencia fiscal— Restricciones Fiscales a la Libre Circulación de Capitales y Estados Terceros—Limitación de los efectos de las sentencias del TJUE.