Hacia la relación cooperativa en España: el nuevo Código de Buenas Prácticas Tributarias a la luz de los estudios de la OCDE - Sanz Gómez, Rafael J. (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El modelo de relación cooperativa entre la Administración tributaria y los grandes contribuyentes está siendo objeto de un importante desarrollo en España. Recientemente, el Foro de Grandes Empresas ha aprobado un Código de Buenas Prácticas Tributarias, con el objetivo de fomentar la transparencia y la colaboración activa. España se ha convertido así en el primer Estado que crea un instrumento legal de este tipo con la participación de las empresas. El presente artículo analiza la naturaleza no vinculante del Código, los motivos de elección de un instrumento de este tipo y las consecuencias que se derivan. Valora también su contenido, a la luz de los estudios de la OCDE y algunas experiencias de Derecho comparado, así como su imbricación en el ordenamiento tributario español.