Las diferencias de tributación por razón de la residencia en el Impuesto sobre Sucesiones - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Recientemente la Comisión Europea ha remitido un dictamen motivado a España en relación con el Impuesto sobre Sucesiones instando, en un primer momento, a modificar su regulación para adecuarlo a las exigencias del Tratado. España deberá dar una respuesta satisfactoria o, en su caso, el asunto se planteará ante el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas (TJCE). El problema viene dado por el régimen aplicable a los no residentes, que se rigen por la legislación estatal, mientras que los residentes se sujetan a las normas dictadas por la respectiva Comunidad Autónoma, las cuales ha introducido generalmente reducciones y bonificaciones que reducen –o anulan, en algún caso- la carga fiscal por este Impuesto.