(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2015)
Una vez notificada la derivación de responsabilidad, queda delimitado el importe de las obligaciones exigibles a la deuda tributaria y/o sanciones, sanciones que, no por ser objeto de derivación, pierden su naturaleza sancionadora. El art. 39.1 Ley 58/2003 (LGT) proscribe la transmisión al sucesor de una persona física de las obligaciones derivadas al causante en el caso de que el acuerdo de derivación de responsabilidad no se hubiera notificado antes del fallecimiento, pero no autoriza a exigir sanciones al sucesor de un persona física, lo que no solo no se encuentra previsto en ningún otro precepto legal, sino que lo prohíbe expresamente el primer inciso del párrafo tercero del dicho precepto.