La inclusión digital en la Administración tributaria española - Rovira Ferrer, Irene (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Después de invertir en la incorporación de las tecnologías de la información y la comunicación y de la posterior adaptación normativa, el tercer gran reto que debe abordarse para hacer de la Administración electrónica una realidad es la consecución de la plena inclusión digital. En este sentido, la denominada brecha existente y la desconfianza que aún genera la utilización de los dichas tecnologías constituyen el último de los obstáculos para su asentamiento definitivo, y es que la generalización de la actuación electrónica ciudadana resulta un presupuesto ineludible. Por ello, y teniendo en cuenta que la Administración tributaria española ha sido pionera y todo un referente en este ámbito, resulta relevante estudiar las principales medidas que ha adoptado al respecto, ya sea con el fin de analizarlas con detalle o para valorar el mejor camino a seguir.