Consecuencias fiscales en el Impuesto sobre Sociedades de la nueva Ley de Modificaciones Estructurales - Prada Larrea, José Luis (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El presente trabajo aborda las consecuencias tributarias que se registran en el ámbito del Impuesto sobre Sociedades a resultas de la reciente entrada en vigor de la Ley 3/2009, de 3 de abril, sobre Modificaciones Estructurales de las Sociedades Mercantiles. Se trata de valorar su incidencia tributaria, especialmente en el marco del régimen de reestructuración empresarial contemplado en el Capítulo VIII, Título VII del Texto Refundido de la Ley del Impuesto sobre Sociedades, para lo cual se hace imprescindible el análisis de la doctrina administrativa emanada de la Dirección General de Tributos hasta la fecha, identificando aquellos criterios que pueden verse afectados por la nueva ley. En tal sentido, son objeto de particular atención las llamadas fusiones simplificadas (impropias, inversas y gemelares), la fusión apalancada y su relación con la asistencia financiera, la radical transformación de la figura de la cesión global de activo y pasivo, el nuevo concepto de escisión/segregación y su modalidad de filialización y la variación en los supuestos de aplicación de la retroacción contable, entre otros muchos puntos de interés. La referencia a las contestaciones a consultas vinculantes de la Dirección General de Tributos y a determinados criterios jurisprudenciales recaídos en la materia, resultan indispensables.