El Régimen Especial de los Grupos de Entidades en el Impuesto sobre el Valor Añadido. Análisis del Régimen a la luz del Derecho Comunitario y Problemas Prácticos de Aplicación - Viejo Madrazo, Alfonso (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El autor analiza diversas cuestiones relacionadas con el Régimen Especial de los Grupos de Entidades (REGE), en el ámbito del Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA). Se plantean, nuevamente, cuestiones relativas a la adecuación del Régimen previsto en los artículos 163 quinquies a 163 nonies de la Ley 37/1992, del IVA, al Derecho Comunitario, concretamente al mandato del artículo 11, de la Directiva 2006/112/CE, a la vista de la recientemente publicada Comunicación de la Comisión al Consejo y al Parlamento Europeo, de fecha 2 de julio de 2009, sobre aplicación armonizada del Régimen de Grupos de IVA en la Unión Europea. La segunda parte de este trabajo se dedica al comentario, sin ánimo de exhaustividad, de diversas dudas interpretativas, problemas y cuestiones de interés derivadas de la aplicación práctica del REGE en sus casi dos años de vigencia. Se analizan algunas dudas interpretativas, problemas y cuestiones de interés surgidos en diversas áreas tales como la territorialidad, perímetro subjetivo, contenido del régimen, tanto en su “modalidad básica”, como en su “modalidad avanzada”, etc. a la luz de la posterior normativa de desarrollo, opiniones vertidas por los distintos autores, así como de la doctrina de la Dirección General de Tributos, a través de más de una decena de consultas publicadas desde la aprobación del REGE.