Tratamiento de las retribuciones de los administradores sociales en el Impuesto sobre Sociedades: (Comentario a propósito de dos sentencias de la Sala de lo Contencioso-administrativo, Sección segunda, del Tribunal Supremo, de 13 de noviembre de 2008) - Giménez-Reyna Rodríguez, Enrique (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El presente trabajo analiza dos sentencias del Tribunal Supremo (TS) sobre la retribución de los administradores y sus efectos en el IS. Dicha retribución debe estar prevista en lo estatutos, según la legislación mercantil. El TS resuelve sobre la deducibilidad de tales retribuciones como gasto a efectos del IS, extendiéndose sobre la forma en que los estatutos deben regular dicha retribución, para concluir denegando la condición de gasto deducible por entender que la sociedad interesada no cuenta con unos estatutos que cumplan suficientemente con esas exigencias. Además, las percepciones económicas del consejero delegado, que trabaja como administrador y como ejecutivo de la empresa, tampoco son deducibles, por la propia insuficiencia de la norma estatutaria, aplicando la teoría de que la vinculación mercantil (de consejero) engloba y anula la hipotética relación laboral (de ejecutivo). El caso se produce bajo la vigencia de una Ley de 1978 que quedó derogada en 1995.