El IVA y los contratos de arrendamientos de viviendas con opción de compra - Sánchez Gallardo, Francisco Javier (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El presente artículo versa sobre el tratamiento en el IVA de las operaciones de arrendamiento con opción de compra, analizando recientes consultas de la Dirección General de Tributos, que versan sobre la materia objeto de análisis, entre otras, la de 28 de octubre de 2008, que parece mostrar un cambio de criterio en cuanto a la exención de las entregas que se realizan a arrendatarios distintos del que ocupó inicialmente la vivienda cuando esta ocupación se produjo en virtud de un contrato con opción de compra, entendiendo por tanto que cuando una transmisión haya ido precedida de un arrendamiento con opción de compra se considera la transmisión como una primera entrega del inmueble, sujeta y no exenta.