La incompatibilidad IVA - ITPO. Aspectos procedimentales - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El volumen del sector inmobiliario en los últimos años ha suscitado numerosas cuestiones fiscales en torno al mismo (planes de control, etc.), pero como cuestión nueva y antigua continúa latiendo la relativa a la tributación de las transmisiones de inmuebles. En especial la incompatibilidad entre IVA e ITPO. Aunque el tema ofrece numerosos aspectos, muchos de ellos materiales, de calificación de cada operación para su inclusión en uno u otro Impuesto, vamos a ocuparnos de las cuestiones procedimentales que surgen como consecuencia de la incompatibilidad entre ambos impuestos cuando, a contrario, a una misma operación se tratan de aplicar, y se aplican, ambos gravámenes a las personas implicadas en una misma operación, pues en nuestro ordenamiento no ha contenido una regulación de la materia ni posiblemente, tampoco ahora, estén resueltos muchos de los problemas que se suscitan en estos casos, no infrecuentes.