Consideraciones sobre la Memoria según el nuevo Plan General de Contabilidad - Domenech Amezarri, Emilio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Consecuencia de la globalización, de la aplicación del concepto de valor razonable y de la supresión del principio de prudencia como primer principio contable, nos encontramos ante un nuevo marco contable español adaptado a las NIIF (Normas Internacionales de Información Financiera). Como componente de las cuentas anuales, la nueva Memoria asume el papel protagonista al ser a través de ella como un lector va a poder comprender el verdadero estado de los negocios de la sociedad, los criterios de valoración y registro de activos, pasivos, ingreso y gastos, los posibles riesgos y amenazas de su actividad, su relación con otras sociedades vinculadas y sus compromisos de futuro. En definitiva, una información transparente y exhaustiva del negocio dirigida al mercado.