Las relaciones entre la inexistente junta arbitral del concierto económico y el derecho de acceso a la jurisdicción - Burlada Echeveste, José Luis (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La STC 26/2008, de 11 de febrero, declara la nulidad de la Sentencia TSJ del País Vasco, de 15 de noviembre de 2004, por vulneración del derecho de la recurrente en amparo (Diputación Foral de Álava) a la tutela judicial efectiva, en su vertiente de derecho de acceso a la jurisdicción. La Sentencia anulada había declarado que el cauce idóneo para resolver el conflicto de competencias era el sometimiento a la Junta Arbitral, inadmitiendo el recurso contencioso-administrativo interpuesto por la Diputación Foral de Álava contra determinadas actuaciones de inspección de la AEAT al considerar que concurría la causa de inadmisibilidad prevista en el artículo 69.c LJCA. Además del estudio de este caso, este trabajo de investigación analiza las resoluciones judiciales más relevantes en relación a la Junta Arbitral y las consecuencias que ha provocado en la praxis judicial el hecho de que, desde su creación en 1981, no haya llegado a constituirse hasta fechas muy recientes la Junta Arbitral.