El derecho a formular alegaciones y a aportar documentos, justificantes y pruebas antes de la propuesta de resolución, y el derecho a la audiencia en el procedimiento sancionador tributario - de Miguel Arias, Sabina (Revista Técnica Tributaria, 2021)
A lo largo del procedimiento sancionador tributario se habilitan distintas vías para que el obligado tributario afectado por el mismo canalice su defensa; en particular, la normativa reconoce el derecho a realizar alegaciones y aportar documentos, justificantes y pruebas antes de la propuesta de resolución, y el derecho a la audiencia. En el presente trabajo abordamos la regulación, el contenido y el fundamento de estos derechos, prestando especial atención al ejercicio de los mismos, el cual presentará ciertas peculiaridades dependiendo de la forma en que se tramite el procedimiento sancionador tributario