Las grietas del sistema de financiación autonómica: ¿hacia un confederalismo fiscal insolidario? - Lago Montero, José María (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La evolución del sistema de financiación autonómica, tras la aprobación de los estatutos de autonomía, dista mucho de ser respetuosa con el texto constitucional. Se perciben claras muestras de insolidaridad y deslealtad en las normas estatutarias aprobadas en el último año, lo que hace necesaria la intervención del máximo garante de la Constitución, con la mayor urgencia, visto que se encuentran tales normas ya en vigor y produciendo, o a punto de producir, nuevos efectos jurídico-financieros mediante las leyes de presupuestos generales del Estado.