(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La ampliación de capital realizada en una operación “acordeón”, consistente en un aumento del capital social simultáneo a una reducción de éste, tendente a compensar pérdidas sociales y reestablecer el patrimonio social de la entidad, sin devoluciones a los socios, está sujeta al Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados, en la modalidad de operaciones societarias, pues no se trata de una operación que tenga una calificación fiscal diferente de las operaciones de ampliación o reducción de capital separadamente realizadas. El TEAC rechaza la petición de devolución de ingresos formulada por el reclamante.