Fiscalidad y coste de uso de la vivienda en España - Domínguez Martínez, José M.; López del Paso, Rafael (Revista Técnica Tributaria, 2008)
El objetivo básico de este trabajo es analizar la carga tributaria neta asociada a la adquisición y tenencia de una vivienda habitual en España, con objeto de determinar su importancia relativa dentro del coste de uso total.A tal fin,se lleva a cabo un análisis aplicado, en el que se cuantifica la cuña fiscal asociada a la vivienda. Asimismo, se efectúa una comparación de la opción de la propiedad respecto a la del alquiler, prestando atención a la influencia de los aspectos fiscales en dicha elección. Los resultados ponen de manifiesto que, aunque la desgravación fiscal por adquisición de vivienda contrarresta una parte muy significativa de la carga tributaria, hay que acudir a otras variables no fiscales para explicar la superioridad de la opción de la propiedad frente a la del alquiler.