La inclusión de las subvenciones en la base imponible del IVA de acuerdo a la jurisprudencia del TJCE - Sánchez Sánchez, Ángel (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Aunque no exenta de cierta confusión, a través de diversas sentencias, el TJCE ha asentado una sólida línea jurisprudencial en cuanto a la inclusión de las subvenciones en la base imponible del IVA. Este trabajo analiza las sentencias emitidas por el alto tribunal europeo en esta materia y perfila la doctrina que de ellas se deriva, fundamentada en el principio del vínculo directo entre prestación y contraprestación, esencial para determinar la sujeción al IVA de cualquier entrega de bienes o prestación de servicios.