Beteiligungsgesellschaft Larentia + Minerva mbH & Co. KG; Finanzamt Nordenham; Finanzamt Hamburg-Mitte y Marenave Schiffahrts AG.: Sentencia del TJUE (Sala Segunda) de 2 de julio de 2015 Asuntos: C-108/14 y C-109/14. - Almudí Cid, José Manuel (Revista Técnica Tributaria, 2015)
«Procedimiento prejudicial — IVA — Sexta Directiva 77/388/CEE — Artículo 17 — Derecho a deducción — Deducción parcial — IVA abonado por sociedades de cartera para la adquisición de capitales invertidos en sus filiales — Prestaciones de servicios a las filiales — Filiales constituidas bajo la forma de sociedades personalistas — Artículo 4 — Constitución de un grupo de personas que pueden considerarse como un único sujeto pasivo — Requisitos — Necesidad de una relación de subordinación — Efecto directo»