Las entidades sin fines lucrativos de la Ley 49/2002 y el Impuesto sobre el Valor Añadido - Pallarés Rodríguez, Rosario (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la fiscalidad en el IVA de las entidades sin ánimo de lucro. Surge el planteamiento de este análisis a raíz del estudio de la fiscalidad de estas entidades en el Impuesto sobre Sociedades . Puesto que son entidades que están persiguiendo actividades de interés general, conviene otorgarle un tratamiento beneficioso en cuanto a su tributación se refiere. Por ello, la Ley 30/1994 empezó a contemplar una fiscalidad favorable para estas entidades en el Impuesto sobre Sociedades, aunque si bien todavía no suficiente. Se avanza con la Ley 49/2002, en la que ya se declaran exentas en el Impuesto sobre Sociedades todas las rentas que estas entidades obtengan, a excepción únicamente de las rentas empresariales no excepcionadas.