(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Nuevamente se plantea ante el Tribunal Constitucional la posibilidad de condena por delito fiscal cuando los hechos han sido calificados por los tribunales realizados en fraude de ley. En este caso, la demanda de amparo se suscita contra una Sentencia en la que se condenaba a los demandantes como autores responsables de un delito contra la hacienda pública derivado de unos incrementos patrimoniales obtenidos por la venta de unos terrenos de su propiedad que no fueron declarados en el correspondiente ejercicio del impuesto sobre la renta de las personas físicas, sino ingresados en una sociedad interpuesta en la que los actores tenían derechos preferentes de suscripción.