Los nuevos impuestos ecológicos andaluces - Ordóñez Haro, Carmina; Rivas Sánchez, Carlos (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La tributación medioambiental es un instrumento de larga tradición dentro de la política económica. Sin embargo, no es sino hasta los años noventa que empieza a haber un uso más generalizado de sus dispositivos. En ello se reconocen las primeras fases de una reforma fiscal verde (Gago y Labandeira, 1999) a la que las administraciones territoriales españolas se están sumando a la vista de las opciones de financiación que se les plantean (Magadán y Rivas, 2004). Teniendo esto presente, en nuestro trabajo se pretende analizar, en primer lugar, la importancia y evolución de la imposición propia de las Comunidades Autónomas. En especial, se subraya las limitaciones que la LOFCA parece plantear a la creación de nuevos tributos propios.