(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Se trata de una sentencia relativa a la norma que estableció la exención en el IAE a favor de las Cajas de Ahorro, exención que fue declarada en un momento anterior a la Constitución por lo que el Tribunal contencioso pudo haber considerado derogada la norma, aunque prefirió suscitar cuestión de inconstitucionalidad. El TC se queda a mitad de camino entre la sentencia que produce una declaración de inconstitucionalidad de la ley impugnada y la sentencia interpretativa de la misma Ley para adecuarla a las exigencias constitucionales. Tiene el interés de que en ella se enjuicia la validez de esta exención entrando más en el fondo, sentido, antecedentes e interpretación de la norma legislativa enjuiciada ,que en el precepto constitucional vulnerado. En el discurso de la sentencia, lo que separa y distingue al principio de igualdad del artículo 14 CE del principio de igualdad tributaria, es más bien la necesidad de interpretación de este último en armonía con los de generalidad, capacidad económica, justicia, progresividad y no confiscatoriedad.