(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Quinto: Una vez que se ha llegado a la conclusión de que el arbitrio sobre la producción y la importación en las Islas Canarias no es un tributo propio de la Comunidad Autónoma (aunque forme parte integrante de su régimen económico y fiscal especial) o cedido a ésta (pese a que se le haya delegado la gestión del mismo), ni tampoco un tributo local (con independencia de que se configure como un recurso de las entidades locales) sino que, por el contrario, constituye un tributo establecido por el Estado. Nuevamente una sentencia interpretativa, pero ahora el Tribunal Constitucional tiene que realizar una labor de limpieza del ordenamiento, ya que más que interpretar el bloque de constitucionalidad lo que hace es ajustar el sentido de las leyes ordinarias.