(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La sentencia se dicta en materia de Seguridad Social, si bien se refiere a una materia, las consultas administrativas, regulada de forma semejante en el ordenamiento tributario. La consultante, considerando que había sido perjudicada por la forma en que la Administración le comunicó las respuestas a sus consultas y expresó sus criterios interpretativos, instó la declaración de responsabilidad patrimonial de la Administración al entender que había sido perjudicada en la medida en que ajustó su comportamiento a una primera respuesta administrativa cuyos criterios fueron posteriormente modificados, y estimó que de haber aplicado este segundo criterio habría obtenido un ahorro en las cotizaciones pagadas a la Seguridad social. La sentencia, en contra del fallo del tribunal de instancia, considera que no existe tal responsabilidad, debido a que las respuestas administrativas no vinculan a quienes formulan las consultas, pues siempre pueden mantener sus propios criterios al margen de los expresados por la Administración.