Presentación - Alfonso Palop, José Francisco (Revista Técnica Tributaria, 2016)
Giovanna Petrillo, nos presenta su trabajo sobre la “La aplicación de la norma tributaria defraudada y el principio de proporcionalidad: un análisis comparado”. Define el principio de proporcionalidad como un criterio clave, de origen europeo, de orientación en el ejercicio de los poderes públicos; se materializa en la ponderación de los intereses contrapuestos y en la preferencia por la intervención mínima e idónea para alcanzar el resultado requerido por el ordenamiento jurídico. Salvador Miranda Calderín, en su trabajo “Crónica de la RIC. Su control como ayuda de estado”, estudia esta importante novedad aplicable por primera vez en 2015, que implica que las empresas que vayan a dotar la RIC deben comprobar antes si la intensidad de las ayudas recibidas respeta los límites legales. José Miguel Martínez-Carrasco Pignatelli, analiza los “Regímenes especiales en la nueva Ley y Reglamento del Impuesto sobre Sociedades”, examinando las novedades introducidas en algunos de los regímenes fiscales especiales por la nueva ley del impuesto sobre sociedades (art. 42 al art. 117 del Título VII LIS), Ley 27/2014, de 27 de noviembre -BOE núm. 288, de 28 de noviembre de 2014-, vigente en el período impositivo referido desde el 1 de enero. Por último, Antonio Martínez Lafuente, realiza un estudio sobre las fuentes y principios generales del ordenamiento jurídico europeo, con especial referencia al Derecho Tributario.