Ingeniería fiscal en materias de mínimos exentos y de revisión de actos tributarios - Pagès i Galtés, Joan (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En este trabajo nos ocupamos de algunos supuestos prácticos de ingeniería fiscal, entendiendo por ella el conjunto de conocimientos y técnicas que permiten aplicar el saber científico propio de la planificación fiscal, la cual no es más que la reflexión previa de las consecuencias tributarias derivadas de los actos y negocios jurídicos. El objetivo de la ingeniería fiscal, por tanto, siempre es conseguir ciertas ventajas para quien posee los conocimientos suficientes para practicarla, cosa que nos muestra en toda su crudeza la importancia que tiene el saber diferenciar entre: a) la lícita economía de opción, y, b) el abuso de derecho, ya sea en su faceta de: b.1) el ilícito, pero no punible, fraude de ley; o, b.2) la ilícita y, además, punible, simulación. Ciertamente, la nueva LGT, aprobada por Ley 58/2.003, de 17 de diciembre (BOE de 18- XII), sustituye la figura del fraude de ley por la nueva figura del “conflicto en la aplicación de la norma tributaria” (cfr. art. 15); sin embargo, tal y como se deduce de su Exposición de Motivos (último párrafo del apartado II), esta nueva figura lo único que supone es una nueva regulación del tradicional fraude de ley, y, por ende, a nuestro modo de ver, no dejan de ser figuras equivalentes.