Sobre las Autonomías - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En los últimos meses ha quedado abierto nuevamente el debate sobre la financiación de las Comunidades Autónomas. El proceso en el que han surgido los distintos temas de discusión, al menos en su aparición en los medios de comunicación, ha sido ascendente pues, partiendo de la cuestión de las agencias tributarias autonómicas, se ha llegado al de la reforma de la Constitución y los Estatutos de Autonomía, pasando por el del cambio del actual modelo de financiación autonómico. Cada uno de los eslabones de esta cadena de temas es complejo, entrelazando lo político con lo técnico, y hubiese requerido una neta separación entre ellos y entre sus matices para que no se concluyera en la confusión a la que algunos han sido conducidos. Por nuestra parte, sólo hemos querido poner en orden las propias ideas para aportar una opinión que, al menos, no introduzca más enredo en la trama. Para ello, separemos en estas páginas los tres temas a que antes hicimos referencia.