(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La Sección Quinta de la AP Málaga planteó cuestión de inconstitucionalidad en relación con los arts. 36 y 37 del Texto Refundido de la Ley del Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados argumentando que "niegan fuerza ejecutiva a las letras de cambio extendidas en papel timbrado correspondiente a cuantías inferiores al nominal de la letra" y, por ello, contravienen el art. 24.1 CE, El TC desestima el planteamiento y resuelve que son constitucionales las limitaciones impuestas por el legislador al ejercicio del derecho fundamental a la tutela judicial efectiva, siempre que respondan a una finalidad constitucionalmente legítima, sean razonables y proporcionadas en relación con el objeto pretendido y no afecten al contenido esencial del derecho. Con este fallo se despejan las dudas que habían suscitado algunos especialistas señalando la posibilidad de que este aspecto del TR ITPyAJD fuese inconstitucional por ser contrario al principio de proporcionalidad.