(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Se resuelven en esta sentencia dos cuestiones relativas a las tasas –aunque relacionadas con el ICIO- que han sido causantes de múltiples conflictos con difíciles y dispares soluciones. La primera se refiere a la forma en que debe entenderse cumplido el principio de equivalencia que tanto la LRHL como la LTPP imponen a las tasas. En este extremo la sentencia es flexible y mantiene un criterio razonablemente cómodo para la Administración. El segundo tema nos remite a la realización del hecho imponible en las tasas –la efectividad en la prestación del servicio, en este caso-, aspecto en el que la sentencia se muestra también muy flexible.