Las sociedades patrimoniales - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Desde su introducción en el sistema fiscal español, el régimen de transparencia ha sufrido un proceso de cambios siempre concomitantes a las reformas que afectaban bien al Impuesto sobre la Renta, bien al de Sociedades. Una vez más se confirma este hecho, y la Ley 46/2002, de Reforma del IRPF vuelve a incidir el la regulación de la transparencia fiscal, pero ahora con un efecto cualitativamente distinto de los conocidos hasta hoy, pues formalmente, como régimen fiscal especial con denominación propia, se deroga, si bien se mantiene de alguna forma en el régimen que se aplica a las AIE o UTE que la nueva Ley regula ahora minuciosamente.