El embargo de dinero por deudas tributarias depositado en cuentas de entidades financieras: especial referencia al uso por la administracion de medios informáticos para hacerlo efectivo - SOPENA GIL, JORDI (Revista Técnica Tributaria, 2021)
SUMARIO 1. PRESENTACION. 2. LA FUNCION RECAUDATORIA 2.1. Características. 2.2. El procedimiento recaudatorio. 2.3. La recaudación como procedimiento especial. 2.4. La vía de apremio. 2.5. El embargo de los bienes y en especial el dinero depositado en cuentas. 2.6. La desaparición de la providencia de embargo. 3. LA VIGENTE REGULACION DEL EMBARGO TRIBUTARIO DE DINERO DEPOSITADO EN CUENTAS. 3.1. La versión actual del artículo 131 de la Ley General Tributaria. 3.2. El orden de embargo. 3.3. Especial referencia a la obtención de información. 3.4. Situaciones especiales del dinero embargado. 3.5. El saldo: concepto. 3.6. La diligencia de embargo. 3.7. Situaciones especiales. 4. EFECTOS DEL EMBARGO. 5. LA NOTIFICACION DE LA DILIGENCIA DE EMBARGO. 5.1. Introducción. 5.2. Deficiente regulación. 5.3 Recomendaciones 5.4. La notificación a terceros. 6. LA RESOLUCIÓN DEL DIRECTOR GENERAL DE LA AGENCIA ESTATAL DE ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA DE 14 DE DICIEMBRE DE 2000: EL EMBARGO DE DINERO POR MEDIOS TELEMÁTICOS. 6.1. Introducción 6.2. El procedimiento. 6.3. Las fases del procedimiento. 6.4. La Diligencia de embargo. 6.5. La traba. 6.6. El ingreso en el Tesoro Público de las cantidades embargadas. 6.7. El levantamiento del embargo. 6.8. Limitaciones al embargo. 6.9. Otras situaciones. 6.10. La traba condicionada. 6.11. Incumplimiento. 6.12. El deber de información. 7. LAS RECLAMACIONES Y LA SUSPENSIÓN DEL EMBARGO DE DINERO. 7.1. A instancias del interesado. 7.2. A instancia de la entidad de depósito. 7.3. A instancias de terceros. 8. LA RESPONSABILIDAD PATRIMONIAL DE LA ADMINISTRACION. 9. EPILOGO