Avances comunitarios en materia medioambiental: Los impuestos verdes como instrumento recaudador - Villar Rubio, Elena (Revista Técnica Tributaria, 2016)
El objetivo de este trabajo es poner de manifiesto los avances paulatinos que se han ido realizando en el marco Comunitario en materia medioambiental, orientados hacia una economía sostenible y a una integración de la política de medio ambiente con el resto de políticas. Entre los instrumentos disponibles se han articulado una serie de impuestos medioambientales diseñados en torno a tres grandes figuras tributarias ecológicas que configuran la política fiscal “verde”, como son los impuestos energéticos, sobre los transportes y sobre la contaminación y los recursos naturales. El análisis cuantitativo en términos recaudatorios llevado a cabo pone de manifiesto que existe un elevado margen de maniobra para actuar de manera eficiente sobre los niveles de presión fiscal medioambiental.