(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La falta de presentación de declaraciones recapitulativas del IVA había sido sancionada por la Administración aplicando una multa de 10.000 ptas. por cada infracción leve cometida, 19 en total, al considerar que resultaban, además, aplicables como criterios de graduación de las sanciones el que "se refiere al cumplimiento espontáneo o el retraso en el cumplimiento de las obligaciones o deberes formales, y, otro, que se refiere a la trascendencia para la eficacia de la gestión tributaria de los datos, informes antecedentes no facilitados". El Tribunal anula la sanción reduciéndola a la mitad al entender que resulta improcedente uno de los criterios de graduación empleados.