(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Se debate sobre el derecho de acrecer en los casos en que los llamados a la sucesión hayan renunciado a la herencia. Este derecho sólo se produce respecto de aquellas personas que son llamadas a suceder de forma solidaria, por lo que la renuncia en favor de la madre, cónyuge del causante, no tiene esta consideración ya que tampoco se hizo a favor de todos aquellos que resultasen herederos. El litigio tiene su causa en el hecho de haber exigido la Administración a los hijos de una persona fallecida una deuda tributaria correspondiente a este último basándose en su condición de herederos, a lo que respondieron manifestando que habían renunciado a la herencia a favor de su madre por lo que no se había producido la sucesión universal respecto de las deudas de su padre.