La consideración de los pasivos ficticios como incrementos de patrimonio no justificados en el impuesto sobre sociedades - Alonso González, Luis Manuel (Revista Técnica Tributaria, 2021)
SUMARIO 1. EN TORNO AL CONCEPTO DE PASIVO FICTICIO Y A SU TRASCENDENCIA TRIBUTARIA 2. LOS INCREMENTOS DE PATRIMONIO NO JUSTIFICADOS 2.1 Conceptuación de los incrementos no justificados como presunción en el marco del impuesto sobre sociedades de 1978 y de 1995 2.2 Conceptuación de los incrementos no justificados como una clase de renta 3. LOS PASIVOS FICTICIOS Y SU RELACIÓN CON LOS INCREMENTOS NO JUSTIFICADOS DE PATRIMONIO 3.1 En el ámbito de la Ley 43/1995 3.2 En el ámbito de la Ley 61/1978 4. CAPITALIZACIÓN DEL PASIVO FICTICIO MEDIANTE SU CARGO A UNA CUENTA DE RESERVAS Y SU POSIBLE TRIBUTACIÓN POR EL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES 4.1 Tributación de la dotación de reservas voluntarias con anterioridad a la Ley 61/1978 4. 2 Tributación de la dotación de reservas voluntarias en el marco de la Ley 43/1995 5. CONSIDERACIONES FINALES SOBRE LOS INCREMENTOS PATRIMONIALES NO JUSTIFICADOS A LA LUZ DE LA SENTENCIA 87/2001, DE 2 DE ABRIL, DEL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL (CASO JUAN GUERRA)