(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La inconstitucionalidad del apartado séptimo de la disposición transitoria cuarta de la Ley 45/1985, sobre Impuestos Especiales había sido planteada por la Secc. 4.I de la Sala de lo Contencioso-Administrativo del TS) Cataluña, por posible vulneración de los arts. 1.1, 9.3, 31.1 y 3 de la CE, si bien por razones procesales el canon de constitucionalidad se refiere exclusivamente al art. 9.3. de la CE. La disposición que se declara contraria a la norma fundamental ordenaba que: "7. Los fabricantes que habiendo gozado de exención en la adquisición de productos de acuerdo con la Ley anterior y cuyo derecho no se reconozca en esta Ley, deberán presentar en la Delegación de Hacienda correspondiente, en el plazo de tres meses, una declaración-liquidación comprensiva de las existencias de productos adquiridos sin impuesto, así como de los incorporados a los productos y preparaciones en su poder en el momento de entrada en vigor de esta Ley, ingresando las cuotas que correspondan a los tipos en ella establecidos"