(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El tema del tratamiento fiscal de las parejas de hecho ha sido objeto de nuestra atención en el número 51 de esta Revista en el que dábamos noticia de la promulgación de diversas leyes autonómicas que, por su competencia en materia de derecho civil foral, lo habían regulado si bien con distinto alcance y efectos en el ámbito tributario. Precisamente la Comunidad Foral de Navarra dictó la Ley Foral 6/2000, de 3 de julio, para la igualdad jurídica de las parejas estables, que no ha impedido al Tribunal Superior denegar la exención correspondiente a los cónyuges en el Impuesto sobre Sucesiones solicitada por los demandantes, quienes se fundaban, además de en el principio constitucional de igualdad (art. 14 CE), en el de interpretación de las normas conforme a la realidad social del tiempo en que han de ser aplicadas (art. 3 del CC) que habían sido aceptados excepcionalmente por la Sentencia de la Audiencia Nacional, de fecha 2 de julio de 1996.