Un nuevo modelo de financiación para las comunidades autónomas - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
De entre las variadas noticias que existen sobre cambios y novedades en la legislación tributaria (LGT, LRHL, etc.), la que ha de afectar al sistema de financiación de las Comunidades Autónomas de régimen común es un anuncio que tiene plazo fijo para su aparición en el Boletín Oficial del Estado, pues la vigencia del modelo instaurado en 1997 concluye al finalizar el año 2001. En el momento actual disponemos ya de la información que han dado los medios de comunicación a lo largo del verano y un “borrador” del Acuerdo alcanzado en el Consejo de Política Fiscal y Financiera (CPFF) en el que los aspectos que conciernen a los impuestos cedidos a las Comunidades Autónomas tienen un grado de desarrollo y detalle suficientes para hacer, aquí y ahora, un resumen del mismo y algunas reflexiones de urgencia. Y ello, creemos, sin correr el riesgo de una aventura sobre cuestiones todavía no maduradas que convierta esta presentación en algo absolutamente inservible en el breve plazo de dos meses.