(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Las escrituras notariales de amortización de obligaciones, no tributan en el ITP por la modalidad de Actos Jurídicos Documentados en aplicación de la sentencia del TJCE de 27 de Octubre de 1998 (asuntos c-31/1997 y c-32/1997, acumulados) en la que declaró que la prohibición del art. 11.b) de la Directiva 69/335/CE, del Consejo, de 17 Jul. 1969, de someter a imposición los empréstitos con emisión de obligaciones, aunque no mencione exclusivamente las escrituras notariales de cancelación, ha de interpretarse en el sentido de que la comprenden, puesto que no hacerlo así produciría la consecuencia, en contra del objetivo perseguido por la Directiva, de “someter a gravamen el empréstito en cualquier operación global de concentración de capitales”