Fraude de ley, negocios indirectos y economías de opción - Roldán Pérez, Dámaso Rafael (Revista Técnica Tributaria, 2021)
INTRODUCCIÓN A lo largo de la historia se nos hace patente que para muchas personas el tener que pagar los tributos exigidos por la Hacienda ha sido algo que les ha parecido injusto, excesivo, etc. Este rechazo a los tributos ha llevado a muchos hombres a incumplir con las cargas impuestas. En un sistema tributario poco desarrollado, esta clase de comportamientos elusivos se caracterizan por ser muy simples, en cuanto a sus características y proceso de elaboración se refiere; consistirán normalmente en una vulneración directa de las normas tributarias. Por el contrario, a medida que el conjunto de normas tributarias existentes y los medios de control de la Hacienda sean más perfectos y más eficientes, el eludir la carga tributaria será más complicado y por ello, ante esta dificultad para engañar al Fisco, los ciudadanos se verán en la necesidad de agudizar el ingenio para poder salir airosos del problema.