El mantenimiento de supuestos de pago de impuesto sobre impuesto - López Espadafor, Carlos María (Revista Técnica Tributaria, 2016)
Era necesario un estudio sobre la armonización fiscal de la aplicación de los tipos de gravamen del Impuesto sobre el Valor Añadido a las cuotas de otros impuestos, a la luz de los principios materiales de justicia tributaria, dado que este tema carecía de un análisis en profundidad. De este modo, dentro de la armonización fiscal del Impuesto sobre el Valor Añadido, un aspecto que sería necesario revisar es el relativo a la inclusión de cuotas de otros tributos en la base de este Impuesto. Debemos estudiar hasta qué punto resulta acorde con los principios materiales de justicia tributaria la aplicación del tipo de gravamen del Impuesto sobre el Valor añadido a las cuotas de otros impuestos. Se trata de un problema no puramente interno, sino provocado por la armonización fiscal en la Unión Europea.