Recurso extraordinario de revisión. Documento esencial. Sanción derivada de una liquidación.: Tribunal Económico-Administrativo Central. Resolución 3687/2014 de 20/10/2016. Unidad resolutoria: Vocalía Quinta (Revista Técnica Tributaria, 2016)
A efectos de revisar una sanción que había quedado firme, el TEAC considera que constituye un documento de valor esencial la sentencia del TSJ de Andalucía que anula la liquidación de la que la sanción trae causa.Deben hacerse dos precisiones. Las sentencias no se consideran documentos de valor esencial, pero en este caso, el objeto de la misma es precisamente la liquidación de la que toma su fundamento la sanción cuya revisión se pretende. Ante este razonamiento hay que preguntarse si esta argumentación resulta más favorable al contribuyente que la de considerar que se trata de un supuesto de revocación –como sostiene mayoritariamente nuestra doctrina-, pues son muy diferentes los plazos, la legitimación, etc. de una y otra vía.