Operaciones vinculadas y subcapitalización. operaciones societarias en el marco del impuesto sobre sociedades - Espinosa López, Francisco (Revista Técnica Tributaria, 2021)
1- INTRODUCCIÓNLas relaciones comerciales pueden realizarse y de hecho se realizan entre Sociedades independientes y entre Sociedades dependientes o vinculadas entre sí o a través de sus socios o administradores.Estas relaciones comerciales no sólo afectan a la transferencia de mercancías. Su proyección es más amplia y abarca desde la entrega de bines y la prestación de servicios hasta las operaciones financieras intersocietarias y con los socios y administradores. Ejemplo conocido de estas últimas operaciones son las concesiones de préstamo a interés reducido o inexistente. La expresión relaciones comerciales la sustituimos, por ser más amplia, por la de transacciones económicas .