A vueltas con los organos de gestion tributaria - Andrés Aucejo, Eva (Revista Técnica Tributaria, 2021)
1- PLANTEAMIENTO DE LA CUESTION Desde que hace diez años se aprobara la Ley 10/1985, de 26 de abril de Reforma parcial de la Ley General Tributaria, no han faltado voces sumándose al virtual debate sobre su modificación. Múltiples eran los puntos supurados del antiguo texto tributario del 63 faltos de intervención. Mas, intervención coherente e integradora que no parcialmente aislada sin vertebración alguna. Aquello que se ha llegado a tildar de auténtica "exigencia del Derecho tributario actual"1 es hoy una realidad. Con fecha 20 de julio de 1995 vio la luz la Ley de Reforma parcial de la Ley General Tributaria. Su respuesta global a las imperiosas necesidades con ella esperadas cubrir, su ecuanimidad para resolver los dos intereses de siempre en conflicto: Administración-administrados, en definitiva, su viabilidad, es algo que el tiempo dirá. Bástenos pues, el presente, para unas modestas reflexiones sobre el papel estelar otorgado de jure y con carácter general a los órganos encargados de la gestión tributaria vía funciones de comprobación. Acometido que pasa por describir la evolución operada en el esquema de la gestión tributaria, así como en el perfil competencial de los distintos órganos administrativos intervinientes en el seno del procedimiento de gestión tributa.