Exenciones tributarias de las fundaciones de asistencia social a la tercera edad y su discutible viabilidad jurídica - Nicolás Bernad, José Alberto (Revista Técnica Tributaria, 2017)
El continuado envejecimiento de la población; la ampliación de la esperanza de vida y, con ella, la aparición de alteraciones de la salud, incompatibles con el autogobierno personal en el propio domicilio, están propiciando que fórmulas tradicionales de asistencia a la tercera edad, a través de entornos residenciales para mayores, se multipliquen, para dar respuesta a la creciente demanda de tales servicios.La legislación fiscal contempla estas acciones asistenciales a la tercera edad como prestaciones de servicios exentas de tributación, si bien bajo cumplimiento de unos rigurosos requisitos que se analizan en el presente trabajo. Se trata de explotaciones económicas que, bajo la cobertura legal de entidades sin ánimo de lucro, persiguen, realmente, el mayor beneficio impositivo, y a los que este específico estudio trata de persuadir, a través del análisis crítico de los presupuestos normativos y jurisprudenciales para su válido acogimiento.