Deberes tributarios y derechos humanos - Soler Roch, M.ª Teresa (Revista Técnica Tributaria, 2021)
I.  Es conocido el auge adquirido en estos últimos años, por los estudios del llamado Derecho Tributario formal, dentro del área de Derecho Financiero y Tributario. Debe, sin duda, reconocerse, que dicha vigencia no responde a un capricho académico o a exigencias de una corriente científica más o menos "de moda" entre los cultivadores de nuestra disciplina, sino a una auténtica inquietud intelectual, surgida, por un lado, de la necesidad de fortalecer el bagaje dogmático de este sector del Derecho Tributario y, por otro, de imperativos surgidos de la práctica profesional del Derecho. Ambas circunstancias se conjugan en un momento en el que podemos afirmar, sin temor a equivocarnos, que la regulación de los procedimientos tributarios en nuestro ordenamiento jurídico se halla en una auténtica encrucijada.