Infracciones y sanciones tributarias: doctrina administrativa y jurisprudencia - Casanovas Lax, Martí (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La normativa relativa a INFRACCIONES Y SANCIONES TRIBUTARIAS está regulada por el Capítulo VI del Título II de la Ley General Tributaria.Dicho Capítulo -que comprende los art. 77 a 89- fue redactado íntegramente de nuevo por la Ley 10/1.985, de 26 de Abril, que entró en vigor al día siguiente, y es de aplicación a las infracciones tipificadas que se han cometido a partir de dicha fecha (ver Disposición Final Ley 10/85), siendo aplicable asimismo a las infracciones tributarias cometidas con anterioridad cuando la nueva norma resulte más favorable para los sujetos infractores (Disposición Transitoria 3a R.D. 2631/1985 de 18 de Diciembre sobre Procedimiento para sancionar las infracciones tributarias).